Stadt-Land-Plus-Projekt OLGA
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Unsere Mission
Das Projekt OLGA beforscht nachhaltige Landnutzungsansätze und entwickelt diese unter Berücksichtigung von regionalen Wertschöpfungsaspekten in der Region Dresden und Sachsen weiter. Im Fokus steht die optimale Holznutzung aus Agrarholzsystemen an Fließgewässern. In Koexistenz mit dem natürlichen und gewässerbegleitenden Baumbestand bieten agrarisch genutzte Gehölzstreifen dem Gewässer wertvolle Ökosystemleistungen, wie zum Beispiel Klimaabmilderung, Gewässer- und Erosionsschutz sowie Förderung der biologischen Vielfalt. Zusätzliche Wertschöpfungspotenziale für regionale Produkte, wie zum Beispiel Hackschnitzel zur Wärmeerzeugung oder Hülsenfrüchte zur menschlichen Ernährung, werden analysiert und in Kooperation mit regionalen Partnern genutzt.
Die Bürger:innen in der Region nehmen durch Fokusgruppen, Reallabore und andere Methoden der Bürger:innenforschung (engl. Citizen Science) aktiv am Projekt teil und erforschen, welchen Mehrwert eine nachhaltige Landnutzung sowie regionale Ernährung für die eigene Umwelt und Lebensqualität haben können. Die Partner in OLGA fördern stadtregionale Partnerschaften und Wertschöpfungsketten, insbesondere im Bereich Holznutzung aus Agroforst und Hülsenfrüchte für die Humanernährung, und entwickelt für bereits etablierte Unternehmen und Produkte gemeinwohlorientierte und regionale Finanzierungsmodelle.
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Was wir tun
Schaut rein in unser erstes Projektvideo uns macht Euch ein Bild über OLGA und die Personen, die dahinter stehen!