OLGA

Urbane Landwirtschaft und regionale Ernährung

© Himbeerspecht | Liane Hoder
© Himbeerspecht | Liane Hoder

OLGA denkt Naturschutz, Ernährung und regionale Wertschöpfung zusammen und versucht, Initiativen und Menschen, die Produktion, Verarbeitung, Vermarktung und Konsum von regional nachhaltigen Lebensmitteln in der Region Dresden zu unterstützen und zu vernetzen, um so eine gemeinsame regionale Wertschöpfung zu fördern und entsprechende Strukturen zu etablieren. Durch verschiedene Veranstaltungsformate wird die Fachöffentlichkeit aber auch die breite Bevölkerung in den Prozess des Bewusstwerdens über die eigene Region und ihre Potenziale und Ressourcen eingebunden.

Wo können regionale Wertschöpfungskreisläufe geschaffen bzw. optimiert, Akteure entlang der Wertschöpfungskette vernetzt und allgemein Kooperationsstrukturen für die Erzeugung, Verarbeitung, Vermarktung und den Konsum von regionalen Produkten, insbesondere Hülsenfrüchte, geschaffen bzw. unterstützt werden?

Welche regionalen Geschäfts- und Finanzierungsmodelle braucht es, damit regionale Kooperationsstrukturen langfristig handlungsfähig bleiben?

Wie kann das öffentliche Bewusstsein für regionale Produkte in der Land- und Ernährungswirtschaft nachhaltig erhöht werden?

Im Modul 2 werden folgende Aktivitäten durchgeführt:

  • Analyse der landwirtschaftlichen Nutzung früher und heute in der Region Dresden und Charakterisierung der landwirtschaftlichen Typik 
  • Umfrage zur Angebotssituation regionaler Produkte in Gastronomie & Co.
  • Analyse von regionalen Wertschöpfungspotenzialen
  • Erarbeitung von Leitlinien für regionale Erzeugung und Vermarktung in der Region Dresden
  • Förderung bestehender und neuer regionaler Wertschöpfungsketten: Unterstützung regionaler Akteure bei der Vernetzung und bei der Entwicklung von neuen regionalen Produkten und deren Vermarktung

Zurück zur Übersicht

Regional gekauft und verzehrt: Verweile doch, das Gute liegt so nah!

Online-Austausch mit Gastronomie und Naturkosthandel

Naturschutz, Klimawandel, Ernährung und Landwirtschaft

Umfassende landschaftliche Analyse der Region Dresden

Entwicklung zukunftsfähiger Beteiligungs- und Finanzierungsformen für die regionale Land- und Ernährungswirtschaft

OLGA nimmt gemeinschaftlich orientierte Geschäftsmodelle unter die Lupe.

Förderung regionaler Wertschöpfung und Ernährung mit Hülsenfrüchten

Schutz von Boden, Klima und Biodiversität mit dem Anbau von Hülsenfrüchten

Warum sind Hülsenfrüchte so wertvoll für unsere Umwelt?

Wie die mittelsächsische Tellerlinse aus Leisnig in die Dresdner Falafel kam

Entwicklung innovativer Produkte mit Hülsenfrüchten

#Ernährung2045: Visions-Workshop zur zukünftigen regionalen Wertschöpfung mit Hülsenfrüchten

Wie entwickelt sich das regionale Ernährungssystem in Bezug auf Hülsenfrüchte weiter in Dresden und Region?