OLGA

Regionale Wertschöpfung mit Hülsenfrüchten

Klimaangepasst, gesund und super lecker! Der Mehrwert von Hülsenfrüchten in Landwirtschaft und Ernährung

Schutz von Boden, Klima und Biodiversität mit dem Anbau von Hülsenfrüchten

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Die Menschen in Deutschland legen zunehmend Wert auf eine gesunde und ausgewogene Ernährung, möglichst aus nachhaltigem Anbau. Dazu steigt das Bedürfnis nach regionaler und gar lokaler Selbstversorgung. Hülsenfrüchte nehmen dabei als Schlüsselprodukt eine bedeutende Rolle ein. Erbsen, Bohnen, Linsen, Lupinen und Kichererbsen werden aufgrund ihrer vielseitigen Nährstoffe, vor allem wegen ihres Proteingehaltes und ihrer vielseitigen Verwendbarkeit und Attraktivität für ernährungsbewusste Verbraucher, insbesondere in veganer und flexitarischer Ernährungspraxis, als Superfood gefeiert. Die klimafreundlichen und biodiversitätsfördernden Merkmale des regionalen Hülsenfrüchteanbaus stellen zudem ein überzeugendes Argument für Verbraucher dar, die einen besonderen Wert auf nachhaltig erzeugte Lebensmittel legen. Die vergleichsweise günstige Preisgestaltung macht Hülsenfrüchte darüber hinaus erschwinglich für eine breite Bevölkerungsgruppe.

Unser Ziel im Projekt OLGA ist, die regionale Wertschöpfung mit Hülsenfrüchten in der Region Dresden und in Sachsen nachhaltig zu erhöhen. Dafür schauen wir uns bestehende regionale Wertschöpfungsketten mit Erbse, Bohne, Linse & Co. an und helfen bei deren Weiterentwicklung und ggf. Ausbau durch eine aktive Kooperation und Vernetzung der beteiligten Akteure. Ebenso sprechen wir Gastronomen und Lebensmittelproduzenten in Dresden und Umgebung an und zeigen ihnen, wie sie die kleinen runden Alleskönner erfolgreich in ihre Küche integrieren können. 

An dieser Stelle sind alle grundlegenden Informationen zum Thema mit einem regionalen Fokus auf Dresden und Sachsen zusammengefasst. Es gibt Informationsmaterialien zum Download und Infos und Links zu weiteren Akteuren, welche die Wertschöpfung von Leguminosen fördern.

OLGA-Geschichten über Hülsenfrüchte

Wie die mittelsächsische Tellerlinse aus Leisnig in die Dresdner Falafel kam

Entwicklung innovativer Produkte mit Hülsenfrüchten

#Ernährung2045: Visions-Workshop zur zukünftigen regionalen Wertschöpfung mit Hülsenfrüchten

Wie entwickelt sich das regionale Ernährungssystem in Bezug auf Hülsenfrüchte weiter in Dresden und Region?

Hülsenfrüchte-Aktionstage in den Dresdner Marktschwärmereien

Große Bühne für Erbse, Bohne, Linse & Co.

Geheimnisse der orientalischen Küche - Bio-Erlebnistage 2024 bei Zaituna

Hier drehte sich alles um den besonderen Geschmack und hochwertige regionale Lebensmittel.